Добро пожаловать, дамы и господа! Используйте кнопки соцсетей, чтобы добавить меня в друзья.

Советы по созданию качественных сайтов

Sovety-po-sozdaniju-kachestvennyh-sajtovВсем приветик! Друзья, хотите создать качественный сайт или блог? Уверен, большинство веб - мастеров только и мечтают об этом. Тогда предлагаю вашему вниманию практические рекомендации, советы от Aldous Snow, по  созданию качественного сайта. Следуйте простым советам и вы добьётесь хороших результатов.

Советы и рекомендации по созданию качественных сайтов

sajty-dlja-ljudej
Делайте сайты для людей,пожалуйста!

Качественный сайт отличается от уг и гс тем, что он:

1. содержит в себе перспективы;
2. развития гибок и масштабируем;
3. создан людьми для людей;
4. не зависит от трафика какого-то конкретного поставщика, будь то пс или соц.сеть;
5. имеет сформированную аудиторию читателей и подписчиков.

Большинство вебмастеров называет свои унылые произведения "прожектами" и попадают в зависимость от нескольких позиций в пс, например в Google, обвал которых приводит мозг владельца сайта и его доход в полный колапс со всеми вытекающими потом из него истериками.

К сожалению, в рунете очень много не интересных сайтов

Это прям беда. Основная масса любителей делать уг "на коленке" из коммерческих шаблонов и скупать для него никому не интересные и не нужные тексты, между которыми шпигуют блоги РСЯ или Эдсенса в надежде на клики (да побольше), мотивирует свои действия тем, что:

1. в топе пс множество гс и ещё от появления одного ни от кого не убудет;
2. нет желания, времени, конверсии производить годный контент;
3. на фоне отвратительных текстов реклама станет глотком свежего воздуха.

Поэтому первым шагом на пути к созданию качественного веб-ресурса, а не очередного говна является отказ от бездарных статей и услуг дешёвых копирайтеров. Не всем дано писать интересно и увлекательно. Не все являются знатоками в своих статьях. Молотить буквы в ворде и школьник сможет, у кого сочинения получалось на стабильную тройку сдавать. Либо найдите эксперта, либо станьте им. В статейных сайтах надо брать не количеством, а качеством. Статьи могут быть очень дорогие, но они будут того стоить, когда застрянут в топах пс на долгие годы.

Вложитесь в того автора, который пишет креативно, увлекательно и позитивно. Посмотрите видео на русском Мэтт Каттс: "Не стоит слишком упрощать контент, пишите естественно":

Прощай, капитан Очевидность!

Кэп задрал всех, включая Мэтта Каттса, но в индекс поисковых систем отправляют всё новые и новые эшелоны баянов:

  • как выгуливать собаку;
  • как помыть руки;
  • как завязать шнурки бантиком;
  • как играть с ребёнком.

и так далее.

Бабские сайты, псевдо-новостные и сайты о еде с наглухо не читаемыми текстами представляют собой очень печальное зрелище. Камская предупредила о пессимизации за смысловую не уникальность, и дальше в пс будет только хуже отношение к таким сайтам с блогами. Цитата:

Как это ни парадоксально, проблема заключается… в контенте. В то время как вебмастера скрупулёзно следят за технической уникальностью своего контента, Яндекс, прежде всего, обращает внимание на уникальность смысловую. Если контент вашего сайта дает ответы на вопросы, которые уже давно раскрыты на сотнях других сайтов, почему поисковик должен направлять посетителей именно к вам?

Чтобы получить высокую оценку Яндекса, стопроцентной уникальности текстов недостаточно. Сайт должен иметь свое УТП, свою изюминку, которая выделит его среди массы подобных, заставит посетителей раз за разом возвращаться именно сюда и вводить название сайта в поисковой строке.

Ваша основная задача - предоставить релевантный, читаемый контент. Ваши статьи посетители должны читать, а не просматривать. Поисковики хотят от вас достойной информации, ведь они сами зарабатывают на рекламе и ваши меркантильные соображения по созданию МФА их вовсе не интересуют.

Стоковые и бесплатные изображения

Предположим, я ищу статью про электрику. Естественно, я ожидаю, что в таком серьёзном вопросе автор будет, как-минумум, средним специалистом в своей области со стажем практической работы, а не троечником-разгильдяем-рерайтером. Килознаки текста, меня, как пользователя, вовсе не заботят.

Выскобленные до лакового блеска стоковые фото с мюнхенскими опрятными электриками и ущербные изображения розеток, стыренных из каталогов интернет-магазинов, мне тоже не нужны.
Единственное, что купит моё внимание - это натуральные фотографии всего процесса, авторское видео, ну и конечно текст специалиста.

Не давите пользователя рекламой

Реклама - одна из разновидностей веб-спама. Она нужна владельцу сайта, но не нужна пользователю. Это факт. Посетитель пришёл к вам не рекламу смотреть, а за ценной для него информацией.

Гугловский алгоритм Page Layout сравнивает позицию и соотношение рекламы к полезному контенту. Если реклама мешает пользователю, сайт футболится подальше от достойных мест в выдаче, потому что с веб-спамом он нафиг никому не нужен.

Самый простой способ понят, насколько заспамлена веб-страница рекламой:
1. сделайте скриншот полной страницы сайта;
2. отметьте в фоторедакторе красными областями все рекламные блоки;
3. посмотрите на результат.

Если картинка изобилует красными пятнами и перекрывает контент, значит вы на пути к фильтрам и неприятным сюрпризам от поисковых систем.

Опять же, с рекламой, как и с любым другим контентом - брать надо не количеством, а качеством. Грамотное расположение одного блока на очень посещаемой странице перекроет результат 100 страниц с расположением по 4 блока в каждой.

Не надо торопиться

У Google есть множество фаторов ранжирования, включая естественно-ссылочной и возрастной. Это нормально, если вы пишите качественные статьи, а они выстреливают через год.

Но не стоит:

  • скупать подряд ссылки;
  • спамить на форумах и в комментариях;
  • генерировать тексты для статейных каталогов;
  • стимулировать пользователей к расшариванию в социальных сетях и в своих блогах какими-то материальными вознаграждениями.

Смотрите видео на русском Мэтт Каттс:"Не размещайте ссылки из каталогов статей".

Хорошему материалу вообще никакое SEO не нужно, особенно чёрное.

Поисковики держат собственные рекламные сервисы (Adwords у Google и Директ у Яндекс) и никогда не позволят поднимать посещаемость какими-то иными ухищрениями, чем:

  • естественными способами;
  • подачей рекламных объявлений.

Найдите грамотного верстальщика!

Очень распространённая ошибка - кривой шаблон сайта, устаревший и неопрятятный вид. Сюда же относится отсутствие мобильной версии для сайта, или пренебрежение масштабируемой вёрсткой там, где она нужна.

Рекомендую послушать на великом и могучем Мэтта Каттса: "Если у вас старый сайт, то старайтесь идти в ногу со временем":

Запутанная навигация или её отсутствие, нелогичные пункты меню и т.д. тоже существенный минус для сайта.

Времена меняются, требования к сайтам тоже. Динозавры из 90 - ых мало кому нужны, а поисковый бизнес - не то место, где ценится антиквариат.

Полезная и крылатая фраза: "Сайтом надо заниматься"

Вот и все советы, на мой взгляд действительно стоящие. А вам как? Согласны со всеми рекомендациями? Не стесняйтесь, пишите в комментариях. На этом позвольте с вами попрощаться, до встречи. Пока, пока.

Материал взят здесь. Блог - SEO FAQ.

С уважением, Сергей - блог Школа Bloggera

Комментарии

  • Блин… Жестокая статья, но подробная. Уже давно создала блог (похож на сайт) Упростила до минимума текста, порезала шаблон до двух страниц (главная лицевая и второстепенная с контентом), создала вид выделяя зоны где текст объяснения, где контент. И большинство людей говорили что «это скучно и однообразно». Ok, я взяла удалила все сплешки с возможносями комментировать и создала параллельный сайт с веселушками и одной контактной формой. Почему то народу это понравилось и даже старые посетители стали посещать чаще новых.
    И тут я задумалась… «психология»?

    «Найдите грамотного верстальщика!»- глупости. Просто гугл для своих заграничных старается а Яндекс просто медленно и криво развивается.
    «Полезная и крылатая фраза: «Сайтом надо заниматься»- Это верно. Я много времени убила на это.
    Спасибо автору за интересную статью. (Правда мне показалось она направлена на заядлых профи=)

  • Да сайтом нужно заниматься, как с ребёнком — золотые слова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите задачку: *