Добро пожаловать, дамы и господа! Используйте кнопки соцсетей, чтобы добавить меня в друзья.

История Blogger — рождение блогосферы

Привет, дамы и господа! Для начала думаю всем будет интересно почитать замечательную статью Виктора Вилисова "Занимательная история сервиса Blogger или как рождалась блогосфера". Читайте и удивляйтесь. В этом году (2012г.) понятию "блог" исполняется 15 лет. Предлагаю заглянуть в прошлое и посмотреть на историю сервиса Blogger, который по праву считают первой серьезной платформой для блогов, так сильно популяризовавшей явление блоггинга.

Blogger
Занимательная история сервиса Blogger или как рождалась блогосфера

Главным действующим лицом этой драмы сервиса, появившегося из за ненависти двух людей друг к другу, является Ивэн Уильямс. Имя знакомое, да? Вернитесь на пару недель назад и пролистайте историю Twitter. Это он, высокий харизматичный брюнет, в 2004 году пришедший с инвестициями к Ною Глассу и в 2007 основавший сеть микроблоггинга Twitter. Но в 1999 году, за 8 лет до бешеной популярности Твиттера, Ивэн Уильямс занимался кое-чем другим, хотя так же непосредственно связанным с глобальной сетью Интернет...

Pyra Labs

В начале января 1999 года на старый склад в центре Сан-Франциско въехал грузовик с компьютерами и мебелью. За рулем сидел Ивэн Кларк Уильямс, молодой предприниматель, будущий создатель Odeo corp., Obvious, Inc., Twitter, Inc... Рядом с ним на пассажирском сидении была Мэг Хурихэн, компьютерный специалист. Два этих человека собирались сформировать интернет компанию Pyra Labs.

Мэг ХурихэнПервым проектом компании-инкубатора стал собственно интернет-сервис Pyra, сочетающий в себе менеджер проектов, контактов и to-do list. Кроме Уильямса и Хурихэн над Pyra работали еще два инженера: Пол Бауш и Дженнифер Лав Хьюит (по видимому, полная тезка той самой актрисы с большими амбициями).

Все бы ничего, вот только между Мэг Хурихэн и Дженнифер Хьюит отношения были более чем напряженные, они фактически ненавидели друг друга. Мэг была подругой Уильямса и со-основателем компании и она понимала, что Дженнифер была отличным специалистом. Так же она понимала причины, по которым Уильямс должен был принять Хьюит на работу. Но от этого их взаимная ненависть не исчезала. Постепенно, в процессе работы над Pyra, ситуация в компании накалялась, постоянные перепалки между двумя женщинами-коллегами никак не способствовали прогрессу, а только тормозили работу.

Одним июньским вечером Уильямс и Бауш встретились в баре недалеко от офиса, чтобы решить эту проблему. Ивэн не мог уволить никого из двух своих коллег; необходимо было придумать эффективное средство коммуникации между ними, чтобы неприязнь в личном общении не мешала работе над проектом. Идея была крайне простой. Этим же вечером Уильямс и Бауш вернулись в офис и всю ночь писали код. Через два дня был готов примитивный прототип сервиса интернет коммуникаций. Тогда это еще не превратилось в платформу для блогов, коей стало в январе, но успех уже был ощутим: никому в офисе больше не приходилось обращаться персонально к кому-либо, все рабочие задачи устанавливались на общей странице в сети, а все коммуникации проходили кратко и по теме, на этой же странице.

Самое интересное произошло в течении следующих двух месяцев. В компании начали понимать, что инструмент коммуникаций, который они создали в ходе работы над сервисом менеджмента проектов, сам по себе представляет гораздо больший интерес, чем то, над чем они работали ранее. В течении каких-то пары-тройки недель весь курс компании был изменен и направлен на работу над сервисом, получившим название Blogger.

Стоит отметить, что само явление блоггинга тогда еще не было распространено и являлось уделом особо суровых интернет-гиков, веблоги которых мало кто читал. Даже понятие блога было сравнительно молодым, как известно, в 1997 году его ввел Йорн Баргер. Итак, 23 августа 1999 года компания Pyra Labs открывает публичное бета-тестирование первого бесплатного сервиса для ведения блогов Blogger.com:

Blogger.com 1999 год
Так выглядела стартовая страница сайта Blogger.com в августе 1999

Эта дату можно считать не просто днем начала популяризации блогосферы, но и днем, перевернувшим всю систему интернет-сервисов. Веблоги - бандерлоги сразу после запуска сервиса на скромный, но даже по сегодняшним меркам симпатичный сайт pyra.com была добавлена новость о запуске сервиса автоматической публикации «веблогов»:

Сайт pyra.com
Даже по сегодняшним меркам симпатичный сайт pyra.com

Слово weblog основано, как кажется, на игре слов «we-log-blog», и на тот момент оно заменяло более короткое и пока неактуальное blog. Широкому кругу пользователей не было понятно, что это вообще такое и зачем оно нужно, поэтому создатели вывесили на сайте краткое описание сервиса, описание самого явления веблогинга, привели ссылки на несколько публикаций, рассматривающих феномен веблогов и даже вывесили списки самых интересных и актуальных на тот момент блогов:

История Blogger
История Blogger - рождение блогосферы

С уважением ваш Сергей — блог shkolablogger.ru Продолжение - История Blogger - рождение блогосферы. Часть вторая

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите задачку: *